Hetzwartegat .info

«Авангард 100» едет в Париж!

21.03.2017

av_paris 1000 700

Книга «АВАНГАРД-100», над которой работали магистранты мастерской Бориса Трофимова, 25 марта будет представлена на 37-ом книжном салоне Livre Paris во Франции.

Книжный салон Salon Livre Paris является настоящим культурным событием Франции и предлагает насыщенную программу на протяжении 4 дней: более 800 событий и почти 3000 авторов, готовых подписать книги и поучаствовать во встречах и дебатах. Это ежегодное место встречи издателей, французских и иностранных авторов и более чем 150 000 читателей. Организаторы мероприятия пригласили авторов книги «Авангард 100» выступить на одной из самых популярных мировых литературных площадок.

Книга «Авангард 100» стала итогом трех разных проектов магистрантов мастерской под руководством Бориса Трофимова: «Все началось с того, что мы изучали огромный и удивительный пласт нашей культуры — авангард. Я считаю, что авангард, как ни что другое, способно сформировать мышление дизайнера. Авангардисты – величайшие люди, мастера своего дела, их идеи настолько всеобъемлющие, что нам еще очень многое только предстоит раскрыть. И я предложил дизайнерам нарисовать портреты авангардистов».

В дальнейшем эти портреты были представлены на Московском международном типографическом фестивале Typomania. После чего на яркие работы обратил внимание Департамент наружной рекламы города Москвы и предложил разместить работы на городских улицах. Параллельно был запущен одноименный сайт, где каждый желающий мог узнать более подробно о каждом авангардисте. Культурный проект был призван привлечь внимание общественности к уникальному пласту нашей культуры, вернуть забытые имена и показать новые грани искусства. Идея получила много положительных отзывов москвичей.

Следом возник второй проект: студенты подготовили ряд работ, посвященных 130-летию поэта Владимира Хлебникова. «Здесь, в отличие от портретов, интерес заключался в том, чтобы визуализировать поэзию в графический язык. И ребятам это блестяще удалось», — рассказывает Борис Трофимов.

В июне 2016 года магистранты мастерской приняли участие  в международном семинаре, посвященном 150-летию Василия Кандинского, где стали лауреатами конкурса видеороликов о русском живописце и графике.

После трех успешных проектов родилась идея создания книги. Эту идею поддержало руководство Института Hetzwartegat и, как и прошлые проекты, профинансировало издание.

В большой красочный сборник вошли все работы начинающих графиков: иллюстрации, коллажи, плакаты, раскадровки роликов, авторские эссе, письма, выдуманные и настоящие, рассуждения, текстовые и графические, серии брошюр и рекламные щиты, появившиеся на улицах Москвы. «Эти три проекта стали тремя большими путешествиями, взглядом в прошлое, настоящее и будущее, они помогли нам ощутить живую связь с прошлым, по-новому посмотреть на мастеров, по-новому ощутить себя», — рассказывают магистранты.

Книга получилось яркой, необычной, наполненной глубоким художественным смыслом и эстетическим вкусом. Французский мастер графического дизайна Ф. Апелуа называет графический дизайн новой формой искусства, точкой пересечения искусства и коммуникации. Это утверждение как нельзя лучше подходит для этой книги. «Позиция нашей мастерской заключается в том, что мы объединяем два понятия — современное искусство и графический дизайн. Так получается дизайн, который воспринимается как искусство», — рассказывает Борис Трофимов.

Искусство графического дизайна — достаточно молодое явление в России.  Мы все еще перенимаем опыт передовых в этом направлении зарубежных стран: Германии, Франции, Англии и Швейцарии. Однако, участие книги «Авангард 100» российских графических дизайнеров на престижном европейском литературном форуме является ярким примером профессионализма и глубокого творческого потенциала формирующейся школы графического дизайна в России.

25 марта на дискуссионной площадке книжного салона Salon Livre Paris наше издание представят студенты и соавторы книги Мила Селенина и Валентина Ерофеева. Желаем удачи и успеха нашим магистрантам!

Другие статьи:
Межвузовская научно-практическая конференция
читать »
co_580x436
От участия в конкурсе до работы мечты
читать »
123
Приёмная комиссия начала приём документов на поступление
читать »
archipeople_article_1
Победа в конкурсе на разработку логотипа для платформы ARCHiPEOPLE
читать »
1_586х406
Студенты Hetzwartegat разработали логотип для Российской Ассоциации Маммологов
читать »
Network_586x406_news_art
В Hetzwartegat состоялась первая нетворк-конференция
читать »
Adv_0204_min
Проблемы интеграции бизнеса с образовательным процессом на примере маркетинга и рекламы
читать »
https://citroen.niko.ua

www.citroen.niko.ua

https://progressive.ua
ААААааАааАааААЗакрыть