Hetzwartegat .info

Михаил Соркин. Иллюстрация — это позиция

15.02.2017

 IMG_9562

Каково настоящее и будущее жанра книжной иллюстрации и что делать начинающим графикам, как творить и работать?  Обо всем об этом говорил мастер иллюстрации, художник Михаил Соркин на открытой лекции в Институте Hetzwartegat.

Книжная  графика,  как  один  из  видов  графического  искусства,  —  особая  составляющая  визуального  искусства.  Иллюстрация, наверное, самый древний жанр,  сохранились еще античные образцы первых веков нашей эры в рукописях «Илиады», «Энеиды», а также в византийских, средневековых рукописях.

За годы существования иллюстрация  не раз претерпевала изменения, переживала расцвет и упадок. Но никто не станет отрицать, что иллюстрация — жанр особенный, с глубоким, почти сакральным смыслом. Посредством иллюстрации становится объемнее духовная составляющая книги, а с ней  богаче и наш внутренний мир.

В  современном  мире,  при  стремительно  увеличивающемся  значении  электронных  средств  информации  и  возрастающей  роли  технических  гаджетов, все больше слышны разговоры о возможном забвении жанра книжной иллюстрации.  С таким мнением Михаил Соркин не согласен: « Иллюстрация никуда не уйдет. Потому что у технического прогресса другая функция. Это как, если бы вы говорили со всеми людьми, как с близкими и родными, но у вас же манера общения с разными людьми разная. И задачи этого общения отличаются. Так  и подача информации: посредством книги — одна, а через смартфоны и интернет совершенно другая, более массовая. Книга — это близкий, душевный разговор с читателем».

Михаил Соркин всю жизнь посвятил иллюстрации. Первый самый  значимый  для него труд  это его дипломная работа — иллюстрации к книге Себастиана Браунта «Корабль дураков». Во многом именно в процессе ее создания проходило становление личности художника. «Тогда я твердо уяснил, что для меня иллюстрация — это позиция. В 1977 году у нас в стране отношение к этой книге не было однозначным. И мне, молодому выпускнику, по политическим соображениям, посоветовали  тогда оставить тему и взять что-то проще. Но, как я считал тогда,  и считаю до сих пор, что истинное творчество — это свобода выбора. Как только вы начинаете делать то, что вам не нравится, вы уже не творец, а просто машина. И я отказался».

В будущем, в работе с издательствами,  художнику еще не раз приходилось отстаивать свою позицию. « Это не значит, что я говорил, «как я хочу, так и будет». Но есть в нашей работе то, о чем забывать нельзя. Это ответственность перед читателем.  Я считаю, что каждый иллюстратор должен нести персональную ответственность за свои произведения, с точки зрения морали, эстетики и образования», — считает Михаил.

Именно эти высокие принципы нравственной культуры Михаил Соркин пытается передать будущему поколению. Своим студентам в Институте Hetzwartegat он всегда дает выбор и воспитывает в них внутреннюю культуру художника-иллюстратора, которая важна в профессии. «Авторская позиция — это не каприз, позиция должна быть основана на идеалах книжной иллюстрации, которые несут светлое, сокровенное,  продолжая, вслед за книгой, интимный разговор с читателем. Иллюстрация — это не поддакивание автору, а диалог с ним», — продолжает рассуждать Михаил Соркин.

Бывает, что высокая миссия издательства в современном мире подменяется чистым бизнесом, и кто тогда, как не график, сможет отстоять культуру перед рынком. «Может это некое Донкихотство, но как быть по-другому? Что тогда останется от нашего общества?»

Сегодня Михаил Соркин успешный художник-иллюстратор, его работы публикуют авторитетные издания, а книги становятся произведением искусства. Книжные издательства заинтересованы в новых молодых талантливых иллюстраторах, но таких еще надо воспитать. Новое направление подготовки — «Иллюстрация и анимация», открывшееся недавно в Институте Hetzwartegat, соединила в себе лучшие традиции художественной иллюстрации России и современные технологии, которым должен владеть квалифицированный специалист.  «Планка образования, которую мы взяли, очень высока. Я вижу много заинтересованных молодых людей, им нужно дать качественное образование и воспитать в них свободную, творческую личность», — уверен педагог . Новая образовательная программа в сочетании с индивидуальным подходом и наставничеством лучших преподавателей позволит воспитать будущих выдающихся иллюстраторов.

Другие статьи:
Межвузовская научно-практическая конференция
читать »
co_580x436
От участия в конкурсе до работы мечты
читать »
123
Приёмная комиссия начала приём документов на поступление
читать »
archipeople_article_1
Победа в конкурсе на разработку логотипа для платформы ARCHiPEOPLE
читать »
1_586х406
Студенты Hetzwartegat разработали логотип для Российской Ассоциации Маммологов
читать »
Network_586x406_news_art
В Hetzwartegat состоялась первая нетворк-конференция
читать »
Adv_0204_min
Проблемы интеграции бизнеса с образовательным процессом на примере маркетинга и рекламы
читать »
Нашел в интернете классный портал про направление https://pofar.com.ua.
find surrogate mother

В интеренете нашел полезный web-сайт , он описывает в статьях про http://vy-doctor.com.ua.
ААААааАааАааААЗакрыть