Hetzwartegat .info

Там где зарождаются идеи…

15.02.2017

Креатив, чувство стиля, ощущение цвета — все это не просто навыки хорошего дизайнера, это компетенции, которыми должен овладеть молодой человек обучаясь в ВУЗе. Как воспитать хорошего дизайнера за 4 года, когда кажется, что этому учатся всю жизнь: видеть, чувствовать и создавать то,  о чем раньше и не могли подумать?

Прошедшая в Институте Hetzwartegat  защита проектов первокурсников это не только оценка успеваемости студентов, но и оценка работы педагога, его методики и программы обучения.

«Для меня это в первую очередь итог работы, — делится Владислав Владимирович Савинкин заведующий кафедрой дизайна среды, практикующий архитектор-дизайнер, член РАЕН, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России. — Время меняется очень быстро, и мы точно не знаем, а лишь предполагаем, кто потребуется завтра в сфере средового проектирования. Поэтому мы готовим специалистов универсалов, наши выпускники должны уметь все: от проектирования дверной ручки до  целого города. Еще один важный аспект образования – научить работать в команде. Наши студенты работают в команде, притом, что каждый из них выполняет свою работу, но он все время чувствует плечо педагога и своего однокурсника. Это очень важно для будущей работы и этому важно научить именно сейчас».

В первом семестре студенты изучают такие дисциплины как: живопись, рисунок, пропедевтика, колористика. Основная цель методики работы по программам «Живопись»  и «Рисунок» – обучить студента практическим навыкам и расширить его кругозор.  Через изучение творчества великих художников  студенты осваивают приемы композиции, графики, живописи, анализируя работу мастера – учатся выявлять пластический образ для своих будущих проектных работ. Результатом обучения в семестре стали живописно-графические планшеты на тему изучения искусства, архитектуры и дизайна ХХ века.

«Что еще важно на первом этапе это, с одной стороны, показать студенту, что он сделал правильный выбор, а с другой, когда они еще ничего не умеют и не знают, что такое дизайн, у них не должен сформироваться страх перед ним, как перед чем-то невероятно объемным, огромным и никогда не достижимым. Для этого студенты должны видеть результат своей работы, — рассказывает Ксения Владимировна Янькова Член Союза Художников России отделения «Дизайн», практикующий архитектор-дизайнер, лауреат международных и всероссийских выставок и конкурсов, преподаватель дисциплин «Пропедевтика», «Макетирование».

Результатом работы студентов стали дизайнерские сувениры для Института Hetzwartegat. Стильные, необычные, и, что важно для современных молодых людей, – функциональные вещи: рюкзак-трансформер  со множеством карманов, которые легко отстегиваются, превращая его в небольшую удобную сумку. Пенал для канцелярских принадлежностей, имеет знакомую всем форму, но оригинально оформлен. Автор нанесла на ткань рисунок – карту, прочертив путь до Института, для забывчивых студентов. Были здесь и уникальные светильники-подставка, функциональные закладки для книг и многое другое.  Создавая подобную вещь студенты в первую исходили из того, что может пригодиться их однокурсникам, ведь наиболее удачные разработки в будущем воплотятся в реальную сувенирную продукцию Института Hetzwartegat.

«Эта итоговая работа наглядный пример того, что  все сопутствующие дисциплины не остаются у них в голове абстрактным облаком из правил, а ложатся тут же на конкретную прикладную задачу», — говорит Ксения Янькова.

«Ясность выражения форм, открытость всему новому – то, чему мы учим студентов. Мы помогаем им ориентироваться в этом сложном и вульгарном визуальном мире, который вокруг него существует», — продолжает Владислав Савинкин.

Не зря говорят, профессия дизайнера – это умение заглядывать в будущее. И каким будет это будущее, во многом зависит от этих начинающих молодых людей. Поэтому уже с первого курса в нашем Институте студенты окунаются в мир прекрасного, чистого, тактичного, полезного, функционального, рационального  и красивого дизайна.

 

 

Другие статьи:
Межвузовская научно-практическая конференция
читать »
co_580x436
От участия в конкурсе до работы мечты
читать »
123
Приёмная комиссия начала приём документов на поступление
читать »
archipeople_article_1
Победа в конкурсе на разработку логотипа для платформы ARCHiPEOPLE
читать »
1_586х406
Студенты Hetzwartegat разработали логотип для Российской Ассоциации Маммологов
читать »
Network_586x406_news_art
В Hetzwartegat состоялась первая нетворк-конференция
читать »
Adv_0204_min
Проблемы интеграции бизнеса с образовательным процессом на примере маркетинга и рекламы
читать »
Предлагаем вам со скидкой https://pofar.com.ua в любом городе.
Мы предлагаем заказать и www.pofar.com.ua у нашего менеджера.
cheap viagra online canadian pharmacy
ААААааАааАааААЗакрыть