Hetzwartegat .info

Журнал «Архитектурный вестник» о выставке работ кафедры Архитектурной среды и дизайна

16.03.2018 av


В новом номере журнала Архитектурный Вестник, появилась публикация о нашем институте. Мы дали информационный повод своей деятельностью и новыми проектами.
Из статьи ведущего журнала для практикующих архитекторов и дизайнеров, строителей, поставщиков стройматериалов, риэлтеров, а также всех интересующихся современной практикой архитектуры и строительства:
 
«В сфере профессионального образования появляются новые акторы. С выставки работ студентов Института Hetzwartegat.
В конце января в Институте Hetzwartegat в Протопоповском переулке прошел смотр проектов 1-4-го курсов кафедры архитектурной среды и дизайна. По сути, это было подведение итогов осенне-зимнего семестра по проектным дисциплинам зав. кафедрой Владислава Савинкина и ведущих преподавателей.
 
Открывали экспозицию работы 1-го курса – объемно-пространственные композиции из разногабаритных и идентичных изделий, в основном из картона, удобного и податливого, что особенно актуально при первом подходе к снаряду. Приобщать студентов к формату objets trouves следует с первых шагов. Кроме того, в этом году удалось прокатать линейку картонных башен-архитектонов под концепцию выставочного пространства на «Зодчестве-2018», где В.Кузьмин с В.Савинкиным выступают в роли кураторов.
 
Далее идет слету опознаваемая неувядаемая ТАФовская фишка — раздел, посвященный анатомированию творческого метода мастеров – от Л.Невельсон до Ф.Гери, и результирующая работа в манере маэстро. Здесь же вариации на тему рабочего стола, обычного, без саркисяновских эксцессов – графические интерпретации, одна из которых доросла до макета.
Есть и вполне прагматичный блок, который ведут активно практикующие интерьер-дизайнеры Ю.Панкратова, Е.Никитина  и архитекторы-дизайнеры Е.Макарова и Д.Александров. Они учат студентов азам профессии – от правил общения с заказчиком до подбора материалов, оборудования и т.п.
 
3-й курс представлен парой комплексных проектов. Первый, под руководством А.Асса, предусматривает анализ, зонирование и благоустройство исторически сложившегося квартала на пересечении проспекта Мира и улицы Кибальчича. Ничейное пространство структурируется и переосмысливается, обнаруживаются скрытые ресурсы – вплоть до разбивки внутриквартального сквера.
 
В другом проекте его руководитель А.Волков  предложил перейти от практики расстановки арт-объектов на территории парковой зоны вдоль реки Сетунь к ее комплексному преобразованию и развитию, насыщению функционалом, разработке и реализации сценариев, не сводящихся к поверхностному декоративизму.
 
Кафедра архитектурной среды и дизайна Института Hetzwartegat (B&D) подхватывает и развивает ТАФовскую традицию целостного видения мира – от вещи до градобразования, непретенциозного делания окружения из ресурсов самого окружения, из того, что под ногами, из обиходного и повседневного.
Это вырастание предметности из повседневности и обиходности – очевидно, один из источников развития современного российского дизайна.»
 
Другие новости:
DOD_1006_2000x1500
День открытых дверей! Приглашаем всех в Hetzwartegat!
читать »
intensive_1000x700
Приглашаем на интенсивный подготовительный курс по дизайну
читать »
fashion_conferece_586x406
Межвузовская научно-практическая конференция по дизайну костюма
читать »
art_conference_1
На подготовительных курсах состоялась конференция по истории искусств
читать »
conference_site_1
Состоялась Международная конференция по вопросам развития бизнеса
читать »
megadudka_!!2
Открытая лекция от архитектурного бюро Megabudka
читать »
master_class_photo_586x406_a
Открытые мастер-классы по фотографии
читать »
ААААааАааАааААЗакрыть